• |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
#

老狼仙踪视频404

2024-05-24 10:17 來源︰ 國家醫保局網站
字號︰默認 超大 | 打印 |

醫保個人賬戶,錢可以共濟,卡不能共用。

近期,國家醫保局先後發布了多篇關于職工醫保個人賬戶家庭共濟的文章,詳細介紹了“醫保卡”和“醫保卡里的錢”的區別和聯系。但部分網友仍有疑惑︰我醫保卡里的錢,哪些情況可以共濟?可以共濟給哪些家人?今天,小編通過李明一家八口的故事,再次為您詳細介紹。

人物簡介

李明和張紅一家是典型的中國家庭,上有4位老人,下有一雙兒女。

“男主”李明︰A市某企業職工,參加了A市職工醫保。

“女主”張紅︰李明妻子,參加了A市居民醫保。

“大寶”李小紅︰李明女兒,A市某小學學生,參加了A市居民醫保。

“小寶”李小明︰李明兒子,尚未參加基本醫保。

“爺爺”李明父親,A市某企業退休職工,參加了A市職工醫保。

“奶奶”李明母親,參加了A市居民醫保。

“姥爺”張紅父親,參加了A市居民醫保。

“姥姥”張紅母親,參加了A市職工醫保。

問題1︰李明醫保個人賬戶的錢,可以共濟給哪些家人?

參加了職工醫保後,李明通過辦理職工醫保個人賬戶“家庭共濟”,個人賬戶余額可以給已參保的配偶、父母和子女使用。所以,李明職工醫保個人賬戶的錢可以共濟給妻子張紅、李父、李母以及“大寶”李小紅。“小寶”李小明因尚未參加醫保,無法實現個人賬戶共濟;李明也不能將個人賬戶余額共濟給孩子的姥爺、姥姥使用。

問題2︰李明醫保個人賬戶的錢,怎樣才能共濟給“小寶”李小明使用呢?

李小明在參加A市基本醫保後,就能使用李明醫保個人賬戶里的錢。

問題3︰張紅的醫保卡,能否與張父張母間進行家庭共濟?

不能。因為居民醫保的繳費金額、繳費比例、繳費方式與職工醫保不同等原因,我國居民醫保沒有設立個人賬戶。張紅屬于居民醫保,沒有個人賬戶,也就無法“家庭共濟”。與此同時,張母參加了A市的職工醫保,有個人賬戶,她個人賬戶的余額可以共濟給張父和張紅。

問題4︰辦理“家庭共濟”後,就醫購藥應該使用誰的醫保碼(卡)?

無論在任何情況下,就醫購藥都必須使用患者本人的醫保碼(卡)。醫保個人賬戶家庭共濟政策,“共濟”的是職工醫保參保人醫保卡個人賬戶的錢,而非醫保卡本身。簡而言之一句話,“錢可以共濟,卡不能共用”

特別要指出的是,凡不使用本人醫保卡進行掛號就醫的行為,就屬于“冒名就醫”,輕則暫停醫療費用聯網結算,重則構成違法犯罪。例如,山西劉某某冒用甦某的醫保卡,在醫院就醫並報銷醫療費16.8萬元,因金額較大、情節嚴重,被追究了刑事責任。

【我要糾錯】 責任編輯︰馬文華