• |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
#

忘忧草1080p入口黄

2024-05-28 19:00 來源︰ 新華社
字號︰默認 超大 | 打印 |

新華社北京5月28日電?題︰狠剎蜻蜓點水式調研虛風

新華社記者?劉陽

《關于在全黨大興調查研究的工作方案》印發以來,不少地方和部門在深化調查研究上務實功、出實招、求實效,用調研推動問題解決。然而在實際中,對調研安排很“上心”、對調研過程極“專注”、把“身入”當“深入”、把“過程”當“解決”的蜻蜓點水式調研時有發生,這嚴重背離調查研究本質,是官僚主義、形式主義表現,不但加重基層負擔,更損害了黨和政府形象。

“座談一排排、出行一串串、吃飯一桌桌”“坐在車上轉、隔著玻璃看、順著彩排走、對著稿子念、拿上材料撤”……從群眾編排出來的順口溜中,我們深切感受到基層干部群眾對“為調研而調研”現象的深惡痛絕。如此走馬觀花、浮光掠影、淺嘗輒止的調研不僅解決不了問題,還讓基層不堪重負。要堅決避免浮在上面,務必撲下身子,堅持搞真正的調研。

真正的調研是把群眾觀挺在前面,務求真心實意訪實情。基層干部群眾反映,他們非常反感一批接一批人來噓寒問暖,實際問題卻遲遲沒有解決。調查研究根本是解決問題,要把情況摸清、問題找準、對策提實,注重調研成果的轉化,既要防止“調”而不“研”,又要防止“研”而不“用”,更要防止“用”而無“效”。開展調研就是走群眾路線,各級領導在搞調研時務必把為群眾解決問題擺在首要位置,切實解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事。

真正的調研是秉持實事求是之意、克服嘩眾取寵之心。開展調研工作務必要堅持“實”的作風,求客觀實際之真。現在有的調研好像有一個“功能”,就是刷存在感,讓別人知道我在調研、在忘我工作,調研本來目的倒變成次要的、甚至可有可無的了。開展調研,一定要自覺堅定實事求是信念、增強實事求是本領,要用“真心”換“真經”。不僅要“身入”基層,听匯報、看材料,還要“心到”基層,听真話、察實情,求真務實、真抓實干。

真正的調研是多看一眼、多走一步、多想一籌。一些地方接待上級調研已經搞出了一套模塊化流程,路線怎麼走、吃什麼飯喝什麼茶、誰在什麼時間節點出來介紹什麼情況,甚至在什麼場合營造感人氛圍等已形成“劇本”,而有的調研者也很默契地順著“劇本”往下走,且頗為享受。調查研究是一個細致活兒,不能打馬虎眼大而化之。既要到工作局面好的先進的地方去總結經驗,又要到困難較多、情況復雜、矛盾尖銳的地方去研究問題,特別是要多到群眾意見多的地方去,多到工作做得差的地方去;既要听順耳話,也要听逆耳言,這樣才能听到實話、看到實情、收到實效。尤其要旗幟鮮明地反對你好我好大家好的一團和氣,紅紅臉出出汗本身也是調研的題中之義。

實踐證明,調查研究不是小事,而是關乎我們黨能否得民心、匯民智、聚民力的大事。中央層面整治形式主義為基層減負專項工作機制會議強調,要進一步解決調研集中扎堆、只調不研等問題。各級領導干部一定要高度重視這個問題,在求深、求實、求細、求準、求效上下足功夫,把調研的真正作用發揮好、發揮足。

【我要糾錯】責任編輯︰朱英